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Europäisches Menü: Kostprobe von Hannes Luterbacher aus Grenchen

Verfasst von Eva Buhrfeind | |   Kochbuch/-tipp

Eine Kunst wie Kochen kommt nicht nur vom Können, sondern auch vom Spass an der Freud’, vom Interesse an der Sache. So gilt es jedenfalls für den jungen Grenchner Galeristen Hannes Luterbacher.

Der gebürtige Aargauer, der später in Pieterlen aufwuchs, kam zur Kunst wie zum Kochen einmal über die Eltern, zum Kochen besonders durch die feinen Kochkünste der Mutter; zur Kunst und damit auch zur eigenen Galerie über Ideen, Anregungen und Diskussionen im Kollegenkreis.
Die Faszination an den individuellen künstlerischen Ausdrücken, die Fähigkeit, diese umzusetzen, führte dann 1985 zur ersten Galerie «Gigot» in Grenchen. Seit 1989 nun führt er in Grenchen in einem wunderschönen, alten Fachwerkhaus die Galerie «Contempo», in der er avantgardistische und eben zeitgenössische Kunst vermittelt und sich auch die Förderung junger Künstler zur Aufgabe macht.
Rund sechs Jahre lebt er schon im heimeligen Bucheggberger Dörfchen Aetigkofen. Hier fühlt er sich, inzwischen auch in die dörflichen Geschehen und Aktivitäten integriert, heimisch; hier kann der ausgebildete Sozialpädagoge, wenn ihm die Kunst - dazu gehören neben regelmässiger literarischer Weiterbildung auch die Teilnahme und Besuche von Messen - noch Zeit lässt, sein liebstes Hobby pflegen: das Wohnen, das private Umfeld, Haus und Hof, sein Getier in Form einer neugierigen Katze und eines grossen, hungrigen Hundes sowie der gepflegte Gemüsegarten, der eine gärtnerische Ausbildung verrät.
Wohnen und Kochen, das ist bei ihm immer auch mit dem gesellschaftlichen Aspekt des geselligen Zusammenseins verbunden, dem gemütlichen Zusammensitzen mit netten Leuten. So kann er mit vielseitigen, originellen und durch eigene Kreationen variierten Rezepten aus dem Vollen schöpfen:

Europäisches Menü
(für vier Personen)
Vorspeise: Einige gehackte Knoblauchzehen andünsten, 600 g geschälte, marinierte Scampi (1 Std. in Zitronensaft, Worcestersauce, Salz, Pfeffer, gehacktem Dill und Petersilie) dazugeben und dünsten bis sie rosarot sind, ablöschen mit 1/2 Weissweinglas Anis (Pastis) und 1 Glas Weisswein, 5 Min. köcheln lassen, mit Mehlbutter aus 1 Kl Mehl und 1 Kl Butter binden, danach 2 dl Vollrahm dazu, etwas einköcheln lassen und warm servieren mit frischem Brot.
Hauptgericht: eine Auflaufform buttern, eine feingehackte Zwiebel auf dem Boden verteilen, darauf Schinkenstreifen legen, darüber den Inhalt einer mittleren Dose Champignons der gleiche Menge frischer, in 3 cm dicke Scheiben geschnittenes Schweinefilet (etwa 600 bis 800 g) flachklopfen, mit Paprika und Salz würzen, als oberste Schicht, 12 Min. bei 120 Grad in den Ofen, herausnehmen, 3 dl Vollrahm darübergiessen und nochmals für 15 Min. in den Ofen. Mit Spätzle und grünem Salat servieren.
Skandinavisches Dessert: Auf je eine abgetropfte Dose Birnen (pro Person 1 bis 2) ein After-Eight legen und in den heissen Ofen bis die Schokolade schmilzt; dazu sehr steifen, kalten Schlagrahm.

Hannes Luterbacher 1992. (Foto: Eva Buhrfeind)
Hannes Luterbacher 1992. (Foto: Eva Buhrfeind)