Öfen waren es denn auch, welche die gelernte Heizungszeichnerin, immerhin im Kanton Solothurn damals die erste Frau in diesem Beruf, zur Töpferei führten. In der Ostschweiz angestellt, hat sie nämlich auch Kachelöfen und Cheminees entworfen. Dort hat sie auch ihren Mann kennengelemt und ist so vollends in das Töpferei-Geschäft eingestiegen.
Vor über zehn Jahren ist die gebürtige Solothurnerin mit ihrer Familie nach Luterbach gekommen, wo sie sich ihre Töpferei aufgebaut haben. Hier ist sie vor allem im Geschäft tätig, hilft beim Glasieren, Ein- und Ausräumen der Brennöfen. Mit dem Material Ton selber beschäftigt sie sich nicht, sie ist eher zeichnerisch begabt, schnell einmal ist ein Vase, eine Schale oder Krug skizziert, als Muster oder Anregung, um zu Hause in Ruhe vergleichen und entscheiden zu können. Viel freie Zeit bleibt ihr neben der Arbeit im Geschäft und der vierköpfigen Familie nicht mehr, aber dann liest sie gerne oder hört Musik.
Ein ganz wichtiger Aspekt in ihrem Leben sind Harmonie und Ausgeglichenheit in der Familie, ein Miteinander; dazu gehören gemeinsame Aktivitäten am Wochenende, aber auch, dass die beiden halbwüchsigen Kinder, Sohn wie Tochter, schon mal das Küchenzepter schwingen und kochen und backen, wenn die Mutter verspätet aus dem Laden kommt.
In Gemeinschaftsarbeit entstehen auch ihre Pizzen. Während Daniel Storz für die Befeuerung des Ofens zuständig ist, besorgt Rita Storz den Teig und stellt die Zutaten zusammen, wobei ihr Grundrezept italienischen Ursprungs ist:
Pizza «Rita» (für 7-8 Personen)
1 kg Mehl, I Hefewürfel, 7 dl Wasser, 1 EL Salz, 2-3 EL kaltgepresstes Olivenöl, zu einem Brotteig verarbeiten. Auf Mehl ausrollen und ein Backblech belegen, eventuell auch mehrere kleinere Wähenformen.
Der Grundbelag besteht aus 1 kg Pe- lati, 1 Dose Tomatenmark, darauf Parmesan streuen und gewürfelten Mozza- rella. Man kann die weiteren Zutaten entweder in Schälchen portionieren und jeder belegt sich seinen Teil selber. Ooder man stellt eine «bunte» Pizza her mit gehackten Zwiebeln und Knoblauch, geschnittenen Peperoni, Schinkenwürfeln, Ananasstückchen, Champignons, Salamischeiben, Oliven.
Bei 220 Grad 30 - 40 Min. backen.